Главная » Советы на каждый день » Как приготовить суши дома?

Как приготовить суши дома?

Суши – любимое японское блюдо гурманов всего мира. Его подают в ресторанах, активно предлагают в различных службах доставки еды. Несмотря на кажущуюся сложность, роллы можно готовить и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши и роллы дома быстро и качественно.

Подготовка ингредиентов и кулинарные секреты

Основными ингредиентами для суши являются рыба, рис, качество и технология подготовки во многом определяют конечный вкус блюда.

Для разных рецептов нужна разная рыба, но чаще кулинарные мастера берут свежий или слабосоленый лосось. Чтобы рыбка точно не испортила трапезу, покупайте ее в проверенных местах. К примеру, сделав заказ в интернет-магазине ЭкоРыба https://www.ecoryba.ru/, вы сможете приготовить вкусный полезный ужин.

Поскольку рис – основа любых роллов, его также нужно выбирать правильно. Лучше покупать крупу со специальной маркировкой «для суши». Обычно это крупнозернистый или круглый, в котором больше клейковины. Она необходима для поддержания формы блюда.

Необходимо ответственно подойти к приготовлению риса. Замочите, затем промойте его, пока вода не станет прозрачной. Затем отварите и остудите рис, а после смешайте его с заранее сваренным соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Полученную смесь оставьте доходить. Помните, что при готовке нельзя использовать горячий или холодный рис. Первый передаст тепло рыбе, что неблагоприятно отразится на вкусе, второй перестанет склеиваться. Идеальная температура – температура тела.

Запаситесь остальными продуктами, которые пойдут в суши, и не забудьте о соевом соусе, имбире, васаби.

Техника приготовления

Есть два вида японских суши, которые отличаются процессом приготовления:

1. Роллы. Для изготовления привычных роллов вам понадобится бамбуковая циновка, нож и ингредиенты :

  1. Разломайте лист нори пополам.

  2. Разместите одну его часть на циновке блестящей стороной вниз параллельно пластинкам «коврика».

  3. Смочите руки лимонной водой или рисовым уксусом.

  4. Возьмите небольшую горстку риса и равномерно распределите по поверхности водорослей так, чтобы дальняя сторона нори была пустой на 1 см.

  5. Положите на рис нужные ингредиенты, к примеру, лосось и плавленый сыр.

  6. Начинайте сворачивать «рулет» от себя, хорошо приминая каждую сторону.

  7. Готовый ролл оставьте на несколько минут, чтобы он сохранил форму, и нарежьте острым ножом на кусочки.

Кроме стандартных роллов, есть и другой вид, где нори находится внутри, готовится по такому же принципу.

  1. Разложите лист водорослей, распределите рис и переверните заготовку так, чтобы рисовая поверхность оказалась внизу.

  2. Затем положите нужные продукты, например, копченую скумбрию, огурец, авокадо.

  3. Также сверните рулетом.

2. Суши. Более простое японское блюдо, отличающееся от роллов формой и меньшим количеством ингредиентов. Чтобы сделать суши:

  1. Нарежьте водоросли на тонкие и широкие полоски.

  2. Смочите руки водой с лимоном.

  3. Сформируйте продолговатый шарик риса, положите сверху кусочек рыбы.

  4. «Перевяжите» полученное сочетание тонкой лентой нори.

Для изготовления суши с икрой сделайте такой же продолговатый рисовый «колобок» и оберните его со всех сторон широкой лентой водорослей. Получится своеобразная чаша, в которую нужно выложить икру. Высокие «бортики» из нори не дадут икринкам выпасть.

Зная, как вкусно приготовить суши дома, вы всегда сможете удивить близких любимым блюдом.

Еще практические советы по теме