Главная » Советы на каждый день » Подтвороженная сыворотка

Подтвороженная сыворотка

Жидкая молочная сыворотка является белой, с легким оттенком кремового цвета субстанцией, получаемой из побочных продуктов, образующихся в ходе производства сыра и творога. В частности, речь идет об изготовлении швейцарских сыров и чеддера, а также кислых сортов.

Молочный подтвороженный продукт – это разновидность жидкой молочной сыворотки в сухом или жидком виде. Как показывает опыт, именно сухая форма сыворотки наиболее выгодна и удобна в применении.



Особенности

Молочная промышленность выпускает несколько видов сыворотки: казеиновую, подсырную и подтвороженную. Смеси отличаются особым составом: высоким содержанием углеводов (до 80%) и малым количеством жиров (не более 10%).

Подтвороженная сыворотка, в частности, содержит в своем составе такие ценные компоненты, как:

  • протеин;
  • лактоза;
  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (в том числе кальций, цинк);
  • молочный жир.

Поскольку лактоза в процессе брожения становится молочной кислотой, сывороточный творожный продукт содержит в своем составе намного меньше углеводов, чем, например, подсырная смесь. Все эти показатели в итоге отражаются на уровне кислотности продуктов, так, сухая и жидкая подтвороженная сыворотка намного кислее иных подвидов молочной продукции.

Подобные параметры определяют дальнейшие потребительские и вкусовые свойства. Для получения осветленной подтороженной сыворотки базовое сырье подвергается процессу интенсивной микрофильтрации, в результате чего задерживаются даже самые мелкие частицы жировых фракций, казеиновой пыли и бактерий. Процесс деминерализации позволяет, при необходимости, снижать количество солей и общий уровень кислотности готового продукта.



Состав

Подтвороженная сыворотка содержит в себе более 200 наименований биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человеческого организма. Один литр сыворотки содержит в себе суточную потребность организма в кальции. Сухой продукт, за счет применения современных бережных технологий, не теряет своих ценных питательных свойств, но хранится намного больше времени и пригоден для длительной транспортировки. При оптовых продажах легче организовать доставку и складирование именно сухой продукции подтвороженного типа.



Использование в пищевом производстве

Несмотря на то, что подтвороженная сыворотка является побочным продуктом производственных молочных линий, она востребована во многих отраслях, например:

  • в производстве диетического и спортивного питания;
  • в производстве различных кондитерских и мучных изделий (торты, печенье, конфеты, хлеб, кисельный порошок). Подтвороженная сыворотка является ценным компонентом хлебобулочных изделий, именно она придает свежей выпечке нужный вид и вкусовые качества;
  • в производстве детского питания (сухие молочные смеси);
  • в мясной промышленности (производство колбас, сосисок, сарделек);
  • в производстве биодобавок и косметической продукции;
  • в производстве пивосодержащей продукции;
  • в производстве кормов для сельскохозяйственных производств;
  • в производстве мягких сыров и другой молочной продукции.

Список можно продолжать и далее, поскольку подтвороженная сыворотка со своим сбалансированным составом и выраженными вкусовыми качествами незаменима не только в пищевой промышленности в глобальных масштабах, но даже в кулинарии на бытовом уровне.

Продукт способен:

  • придавать аромат;
  • сохранять влагу в готовой продукции;
  • улучшать структуру;
  • придавать устойчивость пене (если таковая требуется в процессе изготовления), усиливать процессы дисперсии молочного жира (фракции липидов не отделятся и не вспениваются в молочной продукции);
  • обогащать пищу минералами, в том числе фосфором, калием, кальцием.

Торгово-производственная компания «Евромол» предлагает своим клиентам высококачественные молочные продукты и их производные по выгодным оптовым ценам. Осуществляем доставку в любой регион страны. Работаем на территории России и большинства европейских стран.

Еще практические советы по теме