Самые. Самые. Самые. Проект Владимира Познера и Ивана Урганта

Самые. Самые. Самые. Проект Владимира Познера и Ивана Урганта смотрите 3.01.2019 в 23:00 на телеканале Первый



Самые-Самые-Самые-Проект-Владимира-Познера-и-Ивана-Урганта
  • проголосовало 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: +1


Владимир Познер и Иван Ургант рассказывают о странах Скандинавии и Финляндии.
Владимир Познер: До этих съемок я бывал в Стокгольме несколько раз, бывал в Финляндии, однажды в Копенгагене, но до Норвегии ни разу не добирался. Есть общее мнение, которое я разделял, что эти народы похожи друг на друга. Какие-то различия есть, это и понятно. Но в целом они очень похожи. И только по итогам этой поездки и достаточно глубокого знакомства со скандинавскими народами я понял, насколько они все же разные. Надеюсь, что и зрителю будет так же любопытно, как и мне, открывать для себя эти страны.
Главное, что я хотел бы отметить - эти народы выделяются очень высоким уровнем общественного согласия, когда вы доверяете друг другу, своим правительствам, полиции, суду. Это мощнейший фактор развития в этих странах. Еще одна характерная вещь: скандинавские народы хотя и являются христианскими, но это лютеране, протестанты. И вот это ответвление христианства, созданное Лютером еще в ХVI веке, оно особое. Там отношение к Богу совершенно иное, абсолютно чуждое преклонению, поклонению. Там совершенно иные представления о труде, честности, порядочности. Поэтому, мне кажется, эти страны и добились таких феноменальных успехов, какую сферу ни возьми - будь то школьное образование или равенство полов, уровень жизни, покупательная способность, развитие демократических институтов... Когда публикуют рейтинги по этим темам, как правило, в первой десятке - а очень часто и в лидерах - располагаются эти скандинавские страны. Плюс Финляндия. Думаю, что лютеранские корни, возможно, сыграли в этом не последнюю роль. Еще раз - уровень общественного согласия и доверия, высокий индекс счастья. Как мне сказал один человек: Когда люди довольны, они ведут себя по-другому и работают по-другому. Экономические успехи напрямую связаны с тем, что люди довольны. Это довольно необычный поворот.
1-я серия - Самые богатые. Нефть и рыба.
Страны Северной Европы прошли длительный и непростой исторический путь, прежде чем превратились в процветающие индустриальные государства с высоким уровнем социальных гарантий. Что представляет из себя скандинавская политическая и экономическая модель? В чем секрет ее успеха? Каким образом жителям Скандинавии удается во многих областях быть самыми, самыми, самыми? Об этом новый фильм Владимира Познера.
Своё путешествие по Скандинавии журналист начинает с Норвегии. В нордической семье эта страна всегда считалась бедняком. Ее главным богатством была рыба. И прежде всего - ее величество Треска. Центром ее ловли были и остаются Лофотенские острова, куда веками приплывает на нерест треска. И способ ее ловли и консервации за столетия мало чем изменился. В этом Познер убедится сам, выйдя в море с местным рыбаком Руди Вилассеном, а также посетив Музей трески на Лофотенах. Журналист побывает и в древнем городе Берген, который на протяжении нескольких веков был одним из центров торговли Ганзейского союза, откуда сушеная треска поступала в Европу. Прогуляется по городу, по набережной Брюгге, где проживали ганзейские купцы, заглянет в один из домов, где сегодня располагается музей быта. Услышит занимательные рассказы из жизни ганзейских купцов и прочих жителей торгового города Бергена.
Треска и по сей день остается одним из главных достояний Норвегии. Но всё же состояние современного норвежского общества определило открытие гигантских резервов нефти в 1969 году. Познер побывает в нефтяной столице Норвегии городе Ставангер. Во время экскурсии по Музею нефти Познер узнает об истории развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, поговорит с нефтяниками об их сложной и опасной работе. И расскажет зрителям о реальном кошмаре, которым порой оборачивается нефтяная сказка.
2-я серия - Самые богатые. Подушка безопасности.
Во второй серии фильма зрителя ждет продолжение разговора о главных достояниях Норвегии - рыбе и нефти. Изменило ли богатство норвежский менталитет? Как страна распоряжается нефтяными деньгами? Как устроена норвежская копилка - Норвежский нефтяной Фонд? Насколько сегодня безопасна нефтяная отрасль? И главный вопрос: нефть - это благо или проклятие для Норвегии?
Владимир Познер побывает в гостях у рыбака Руди Вилласена, который угостит его знаменитым рыбным супом, расскажет о жизни и проблемах норвежских рыбаков, обеспокоенных дальнейшими нефтяными разработками. Это беспокойство разделяют норвежские экологи и многие простые норвежцы. Свои аргументы в защиту дальнейшего развития нефтегазовой отрасли выскажут представители нефтяного комплекса. У каждой из сторон своё видение будущего Норвегии. И можно лишь гадать, кто победит в этом соревновании - рыба или нефть!
3-я серия - Самые богатые. Что есть норвежское.
Название Норвегия происходит от древнескандинавского слова Norrvegr, что означает путь на Север. Это самая северная страна Европы. И все черты так называемого северного менталитета присутствуют в норвежском национальном характере в концентрированном виде. Владимир Познер решил выяснить, что же это за характер. Отправившись на крайний север Норвегии, журналист полагал, что именно там, среди снегов и холода, встретит настоящих, стопроцентных норвежцев и, пообщавшись с ними, сможет ответить на вопрос: что есть норвежское? Но оказывается, исконными хозяевами этой земли были вовсе не норвежцы, а коренной народ саами.
Чем отличаются саами от норвежцев, северяне от южан, норвежцы в целом от остальных скандинавов? Третья часть трилогии о Норвегии рассказывает об особенностях норвежского менталитета, а также о принципах построения процветающего норвежского общества, которое можно было бы назвать почти идеальным.

Самые Самые Самые Проект Владимира Познера и Ивана Урганта смотреть онлайн в 23:00 на канале Первый




Трейлеры и видео

«Самые, самые, самые...» (анонс)


Самые. Самые. Самые. Самые бесконфликтные. Что есть шведское. 6 серия.


Познер и Литвинова извинились перед участником «Минуты славы»



Самые. Самые. Самые. Проект Владимира Познера и Ивана Урганта - что посмотреть еще потом?

Первый программа передач на 3 января 2019 года: дальше смотрите в 00:55 4.01.2019 следующие фильмы и телепередачи:
00:55  Мегрэ и мертвец
Серия жестоких нападений на три состоятельные семьи Пикардии...
02:25  Давай сделаем это легально
Семейная пара Хэлсуортов после двадцати лет брака внезапно п...
03:40  Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя

Здесь Вы можете добавить свой отзыв, для этого просто напишите сюда свой комментарий.