Теория заговора Рыба второй свежести

Теория заговора Рыба второй свежести смотрите 16.02.2019 в 11:10 на телеканале Первый



Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? Казалось бы, ответ очевиден: конечно, охлажденная. Но все не так просто. Нам сплошь и рядом продают рыбу второй свежести, то есть размороженную и перемороженную. Причем часто она обработана консервантами или наполовину состоит из ледяной глазури. Авторы выясняют, можно ли найти в магазине охлажденную, а не размороженную рыбу, бывает ли охлажденной красная рыба, где ее покупать к праздничному столу и как отличить диких раков от выращенных на фермах.
Что вы обычно видите в рыбном отделе? Это прилавок с рыбой на льду, которая якобы охлаждённая, и холодильник с рыбой глубокой заморозки. Вы тоже ломаете голову, куда в итоге подойти? С одной стороны, очевидно, что охлажденная рыба лучше, но с другой - все не раз слышали истории о том, будто бы на самом деле это просто аккуратно размороженная рыба.
Так есть ли на наших прилавках реально охлажденная рыба? Проводят собственное расследование. Вместе с экспертом отправляются по магазинам к прилавку с рыбой на льду и проверяют три критерия, по которым можно выяснить, разморожена рыба или нет. Как в мультфильме усы, лапы и хвост - документы героя, так и тут глаза, жабры и чешуя - главные документы охлажденной рыбы. Дают советы, на что обращать внимание. В итоге выясняют, что надписи охлажденная иногда можно верить. Это зависит от вида рыбы.
Какую рыбу можно купить в охлажденном виде? Обращаются во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Охлажденными могут быть карп, судак и другие виды. Потому что эту рыбу выращивают в аквакультурах, то есть на фермах. Перед новогодними праздниками большим спросом пользуется красная рыба - лосось и форель. Часто ее тоже продают как охлажденную. Но тут даже пятиклассник знает, что это морская рыба и ее везут издалека, так что скорее всего предварительно замораживают. Авторы выясняют, стоит ли гнаться за охлажденной красной рыбой или надежнее покупать замороженную? Дорадо и сибас, напротив, действительно привозят к нам в охлажденном виде, в основном из Турции. Выясняют, как удается сохранить свежесть этих рыб.
Но одно дело довезти, другое - продавать. Какой срок реализации у охлажденной рыбы? Оказывается, это зависит от того, на чем прибыла к нам рыба. Если машиной - 4-5 дней, если самолетом - 8-9 дней. Но чтобы хоть немного продлить эти сроки, поставщики и продавцы иногда добавляют сильные консерванты в воду, из которой делают лед для хранения рыбы. Авторы находят поставщика-инсайдера. По его словам, это продлевает срок хранения рыбы до 20-22 суток. А также берут лед на экспертизу с крупных оптовых баз и из магазинов, проверяют в лаборатории на наличие консервантов.
И остается еще один важный вопрос: успевают ли продать всю привезенную рыбу и что делают с оставшейся? В Кувейте закрыли рыбный магазин за мошенничество. Продавец приклеивал пластиковые глаза на рыб, чтобы они казались свежими. Обман вскрылся, когда покупательница начала мыть рыбу и приклеенный глаз отвалился. Она поделилась снимками в социальных сетях, где они обрели вирусную популярность. На них обратило внимание и министерство торговли, его представители связались с женщиной, а затем закрыли рыбный магазин.
Конечно, эта история скорее исключение. Но все же куда идет испорченная рыба? Спрашивают об этом у продавцов, что называется, в лоб.
Другая часть так называемой охлажденной рыбы на прилавках - это попросту размороженная рыба. И это по-прежнему легально! Как отличить разморозку? Во-первых, пустить рыбу в плавание. Этот эксперимент проводит ведущий с экспертом. Положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде - она свежая, а если в воде не тонет и на руке сгибается дугой - размороженная. Во-вторых, нужно запомнить сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде: скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.
Конечно, замороженную рыбу мы покупаем чаще. Она дешевле. Другой вопрос, сильно ли она уступает свежей в пользе? Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Ведь, несмотря на принятый закон о количестве ледяной глазури, сегодня по-прежнему на прилавках есть рыба, покрытая толстым слоем льда. Авторы смотрят, кто из производителей соблюдает норму, при которой льда должно быть не более 5 % от массы. Сдают известные бренды замороженной трески на экспертизу, чтобы определить количество наледи.
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500-600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Валерия купила рыбу, а во время жарки процесс превратился в стирку: появилось очень много пены.
Что это за пена? По словам экспертов, это как раз и есть фосфаты. Размораживают рыбу тех же известных брендов, которые проверяли на лед, и кормят морских котиков - станут ли они ее есть? Плюс сдают на экспертизу фосфаты. Оказывается, если производитель не указал их в составе, определить их наличие можно по чрезмерному глянцевому леску филе. Выбирать качественную замороженную рыбу следует по форме. Но не всегда неправильная форма рыбы свидетельствует о плохом качестве, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, из-за чего она деформируется.
Второй критерий качественной замороженной рыбы - адрес изготовления. С сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Но это еще не все. Ведь пока рыбу везли и продавали, ее могли несколько раз размораживать и замораживать заново. А это самое опасное, по словам экспертов. Узнают, как обнаружить следы повторной заморозки.
Считается, что перемороженная несколько раз рыба будет тяжелее рыбы, которая визуально такого же размера, но замороженной один раз. Проверяют с помощью эксперимента - так ли это...
Раки - можно сказать, деликатес для народа. Дешевле и доступнее крабов и лобстеров. Тем более теперь раков можно купить на рынке и в магазине и готовить хоть каждую неделю. Главное - выбрать хороших раков. В это время года продают как диких раков, так и тех, что выращены на ферме. Конечно, дикие вкуснее и в них больше мяса. Как их отличить? Играют в игру найди 10 отличий. В итоге составляют 2 фоторобота дикого рака и рака с фермы и разбирают внешние отличия-признаки с экспертом.
Свежесть - еще один важный показатель. Свежие раки - это максимально активные раки, то есть те, которые пытаются ущипнуть, быстро ползают и имеют подогнутые хвосты. Раки, которые уже не активны, начинают засыпать - это плохо! Раки питаются водорослями, поэтому в их желудках есть гнилостные бактерии, которые после засыпания рака сразу начинают активно размножаться и попадают в мясо. Вы можете отравиться. Ведущий с экспертом ищут в аквариуме активного рака, который пытается ущипнуть.

Год создания фильма: 2014
Жанр: документальное, , ,

Теория заговора Рыба второй свежести смотреть онлайн в 11:10 на канале Первый



Трейлеры и видео

Рыбные деликатесы. Теория заговора. Выпуск от 26.01.2019


Рыбные консервы. Теория заговора. Выпуск от 21.04.2019


Ошибки в пост. Теория заговора. Выпуск от 16.03.2019



Что посмотреть еще?

Первый программа передач на 16 февраля 2019 года: дальше в 12:00 16.02.2019 смотрите следующие фильмы и телепередачи:
12:00  Новости с субтитрами
Ежедневная информационная программа, сообщающая о наиболее в...
12:15  Идеальный ремонт
...
13:20  Живая жизнь 
Дневной познавательный канал обо всем. Это необычные увлечен...

Здесь Вы можете добавить свой комментарий.