Программа ТВТВ Центр (ТВЦ) → Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звезды

Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звезды

Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звезды смотрите 17.07.2020 в 08:20 на телеканале ТВ Центр (ТВЦ)

Николай-и-Лилия-Гриценко-Отверженные-звезды
В фильме авторы расскажут трагическую историю жизни и смерти прекрасных актеров ушедшей эпохи. Москва, зима 1979-го. В одной из психиатрических клиник умер пациент. Немолодой, одинокий, всеми забытый. У него были проблемы с памятью. Он открыл общий холодильник, случайно взял не свои продукты. За это его избили соседи по палате. Сердце мужчины не выдержало унижений… Прошло 10 лет. 1989 год. Снова Москва, снова зима. Каждый день к памятнику Тельману у метро Аэропорт приходила старушка и грозила кулаком лидеру немецких коммунистов. А потом перестала приходить… Когда ее обнаружили в пустой квартире, точную дату смерти определить уже никто не мог. Так, с разницей в десять лет ушли из жизни брат и сестра - народный артист Николай Гриценко и народная артистка Лилия Гриценко. Какая-то несправедливость и отчаяние последних дней обезоруживающе рифмует судьбы этих людей. Лилию в 50-е годы называли первой красавицей советского кино. Николая и зрители, и коллеги по театру считали актером уникальным. И длилось это не год и не два - десятилетия! Так как же произошел этот трагический перевертыш, что две разные, но сложившиеся и яркие судьбы актеров-родственников вдруг понеслись к одинаково безысходной развязке? Николай родился на станции Ясиноватая в Екатеринославской губернии в 1912 году. Во время гражданской войны самые горячие бои как раз шли там, на Донбассе. И неслучайно семья, где должна была родиться дочь Лиля, вынуждена была из Ясиноватой на время уехать в Горловку. Будущее Николаю виделось исключительно рабочим - он окончил транспортный техникум, устроился техником-смотрителем. И все время хохмил, дурачился, балагурил. Дошутился однажды до того, что решил поступить на музыкально-драматический рабфак. Его тут же приняли - природную одаренность Гриценко заметили еще в молодости. Путь на столичную сцену и для брата, и для сестры нельзя назвать тернистым - казалось, Москва приняла их с радостью. Лилии было 18, а Николаю 23, когда они перебрались в столицу всей семьей. С 1937 года Николай учился в театральной студии и уже играл в театре имени Вахтангова. Вот как в документальном фильме отзывается о Гриценко его партнер по сцене, знаменитый вахтанговец Василий Лановой: - Гриценко - лучший лицедей Вахтанговского театра, как его называли. Некоторые актеры обижаются: Какой я тебе лицедей? ! Я не лицедей, я актер! Я говорю: Дурак ты. Актеры, чем они разнообразнее в своих характерах, тем они талантливее, гениальнее. Гриценко Николай Олимпиевич - это была фантастика. Он был идеальный лицедей. В то время, когда Гриценко пришел в Вахтанговский театр, его возглавил Рубен Николаевич Симонов. Их творческий союз продолжался более 30 лет. Актера все чаще и в шутку, и всерьез называли гением. На его спектакли всегда приходили мама, сестра Лилия и жена Зинаида. Они жили дружно, радовались успехам друг друга. Тем более, что и творческая карьера Лилии складывалась интересно - она служила в театре Станиславского. В кино же ее звездной ролью стала не американская журналистка из картины Прощай, Америка! , где она сыграла вместе с братом, а советский животновод из фильма Верные друзья. Лилия была замужем за театральным режиссером Борисом Равенских, которого боготворила. А он жутко ревновал, бывал резок. И вдруг она влюбилась в актера Александра Шворина, бросила мужа. Но и со Швориным не сложилось. В сорок лет Лилия оказалась без театра, семьи. Чуть не свела счеты с жизнью и все чаще пыталась забыться весьма традиционным русским способом… В это же время затрещала личная жизнь и у Николая - он расставался с Зинаидой. И это было очень большим потрясением. Потом всю оставшуюся жизнь он искал замену, но, к сожалению, так и не нашел. Но, в отличие от сестры, у актера был выход из тупика - он был востребован в театре и в кино. На экраны вышла трилогия Хождение по мукам. В 1963 году Рубен Симонов восстановил знаменитый спектакль Вахтангова Принцесса Турандот, где Гриценко играл Тарталью. Как импровизировал Николай Олимпиевич? Почему главный режиссер запретил ему это делать? Каким эпитетом Гриценко наградил Василия Ланового? Роль Мышкина в Идиоте была одной из самых любимых для него. А как Гриценко перевоплощался в своего Каренина! Он сумел зримо ответить миллионам зрителей на самый естественный и самый загадочный вопрос - почему Анна ушла к другому. Да и судьба Каренина была ему понятна как никому - его самого бросали… У Лилии Гриценко своя семья так и не образовалась. Но бывший муж Борис Равенских, возглавив театр им. Пушкина, вернул ее на сцену. И актриса воскресла - плохие привычки на какое-то время ушли в прошлое. Она много снималась, ее узнавали. И даже второй раз в жизни сыграла в фильме Веселый Жабокричи вместе с братом… Как же разошлись их жизненные пути? Какие роли в кино стали для них последними? Почему дети Николая Гриценко так и не смогли встретиться при жизни отца? Какой судьбоносный знак получили коллеги в театре в день кончины Николая Олимпиевича? Об этом и многом другом узнаете из документального фильма

Подборки:

Николай и Лилия Гриценко Отверженные звезды смотреть онлайн в 10:20 на канале ТВ Центр (ТВЦ)

Трейлеры и видео

Николай и Лилия Гриценко. Как разошлись жизненные пути знаменитых брата и сестры

Как сложилась судьба Лилии Гриценко?

Николай Гриценко и Римма Маркова в фильме Николая Москаленко Журавушка (1968)

Что посмотреть еще?

ТВ Центр (ТВЦ) программа передач на 17 июля 2020 года: дальше смотрите следующие фильмы и телепередачи:

11:30  События
Основная ежедневная информационная программа канала, посвященная важнейшим общественным, политическим, экономическим и культурным событиям дня в России и за руб

11:50  Она написала убийство
Учительница английского и знаменитая писательница Джессика Флетчер обладает редким даром - распутывать любые загадки. Убедитесь сами, преступления буквально окр

13:40  Мой герой Эмилия Спивак
В детстве она была активной девочкой, которая всегда боролась за справедливость. Но при этом очень скромной и стеснительной. "Письмо Татьяны к Онегину" помогло

14:30  События

14:50  Город новостей
Задача программы - рассказать зрителям о главных событиях, которые происходят в столице. В программе - информация, касающаяся разных сторон жизни мегаполиса - э

Здесь Вы не сможете добавить свой комментарий, но в ближайшем будущем все будет...