Главная » Советы на каждый день » Вартан Саркисов: история жизни советского спортсмена

Вартан Саркисов: история жизни советского спортсмена

Вартан Георгиевич Саркисов — советский спортсмен. Родился в Ереване, жил в Москве. Участник чемпионата мира по греко-римской борьбе 1953 года, летних Олимпийских игр 1952 и 1956 годов. Скончался в 2005 году.

Спортивное детство

Мальчик вырос в большой семье. У него было два младших брата и сестренка. Каждое воскресенье все дружно собиралась за столом, чтобы отведать мамины блюда, которые она готовила по рецептам бабушки: лепешки с зеленью, долму.

У отца Георгия Ашотовича было две страсти: история Древней Армении и кох, национальный вид армянской борьбы. Он часто бывал на первенствах СССР по классической борьбе и рано стал приобщать сына к спорту. В 6 классе привел его на первую тренировку. Благодаря упорству и силе воле парень стал одним из лучших учеников. Первое золото завоевал на городских юношеских соревнованиях.

Зигзаги судьбы

В 16 лет Вартан отправился добровольцем на фронт. Парню пришлось приостановить занятия спортом. В 1943 году погиб его отец, борец вернулся в родной Ереван только весной 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны вместе с матерью, братьями и сестрой переехал в Москву. Ему понадобилось полгода, чтобы вернуть спортивную форму. Первое после долгого перерыва выступление состоялось в 1946 году — на чемпионате СССР, который проходил в Ростове-на-Дону. Однако до тройки призеров не дошел. В 1952 и 1956 годах принял участие в летних Олимпийских играх, но выбыл уже в первом круге. В 1960 году после полученной травмы покинул большой спорт.

Годом ранее в больнице познакомился с будущей женой — физиотерапевтом Еленой Кравцовой. Свадьбу молодые люди сыграли в 1961 году. Спустя три года у пары родилась двойня: Давид и Роберт.

Жизнь после большого спорта

В 1966 году Саркисов получил диплом Московского института физической культуры. С 1970 по 1988 год работал тренером — воспитывал чемпионов Москвы и Московской области. «Борьба закаляет мужчину», — любил он говорить своим ученикам.

В 1988 году, когда в Армении произошло Спитакское землетрясение, ему пришлось оставить тренерскую работу и вернуться в Ереван. Дети жили в Москве и часто навещали родителей.

Бывший спортсмен работал вахтером в школе, а супруга устроилась в местную поликлинику. О своей страсти к борьбе он не забывал никогда: не пропускал трансляции соревнований и искренне расстраивался, когда наши не побеждали.

Вартан Георгиевич ушел из жизни в 2005 году. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Подборки:

Еще практические советы по теме