Главная » Советы на каждый день » Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Одним из показателей, в обязательном порядке отображаемых на этикетке или упаковке любого продукта, является его калорийность. Многие знают, как рассчитать этот показатель в домашних условиях, но делают это, основываясь на уже готовых цифрах. Точные же данные для того или иного продукта может определить только лаборатория. При этом указание неверных цифр калорийность налагает ответственность на производителей.



Зачем считать калории?

Каждый производитель обязан на упаковке либо этикетке указывать точное количество ккал в продукте. Требование прописано ГОСТами и обязательно к исполнению.

Причин для расчета калорийности очень много. В первую очередь, это нужно для тех, кто следит за своей фигурой и старательно рассчитывает потребляемый объем калорий. Помимо этого, показатели важны в следующих случаях:

  1. Составление суточного рациона.
  2. Диетическое питание у людей с заболеваниями.
  3. Составление детского меню.
  4. Выбор блюд в заведения общественного питания.
  5. Требование регламента ЕАЭС 022/2011 к маркировке продовольственных товаров.

Количество калорий очень важно для любого организма. При их нехватке будет отмечаться усталость и снижение веса, тогда как избыток калорий вызывает рост массы тела и сопутствующие заболевания.



Как рассчитывать калории

Первым калорийность продуктов рассчитал Уилбур Этуотер. Для этого нужный материал брали в определенном объеме и далее сжигали в печке. После этого проводились замеры того, сколько выделилось тепла в килокалориях. Полученные показатели отображали количество ккал продукта.

На сегодня пищевые лаборатории используют различные методы подсчета ккал, а также БЖУ. Это химические способы и тепловые, подобные тем, что использовались изначально. Также применяется расчетный способ. Все входящие в состав компоненты расписываются по таблицам калорийности. При этом учитывается потеря при нарезке продукта или его измельчения, например, для фарша. В таблицах также указывается ккал блюд, приготовленных тем или иным способом с учетом тепловой или холодовой обработки. В результате этого получают точные показатели энергетической ценности.

Считается, что в результате длительного хранения меняется состав продукта. В то же время, эксперты утверждают, что это касается больше минерального состава. То есть в результате длительного хранения разрушаются водорастворимые элементы, тогда как количество углеводов, а вместе с ними и энергетическая ценность, остаются прежними. Соответственно, калорийность свежего продукта и после длительного хранения не меняется.



Нормативные документы

Нормы и требования, касающиеся калорийности продуктов и их указания на этикетке, прописаны в ГОСТе Р 51074-2003. Так, в четвертом пункте указано, что в каждом случае необходимо выполнять расчет килокалорий и нутриентов с микроэлементами на 100 грамм, миллилитров или кубических сантиметров. При этом в расчет берется только съедобная часть. Указывать энергетическую ценность можно как в килокалориях, так и килоджоулях.

В то же время, нормативный документ указывает, что показатель калорийности необходимо указывать только в том случае, если он более 2% от суточного объема.

Самостоятельно рассчитать количество килокалорий сложно, но и указывать примерные цифры запрещено. Поэтому каждому производителю следует предоставить образцы в лабораторию, где проведут все замеры и выдадут на руки документацию. Уже на основании документа данные заносятся на этикетку.

Рекомендуем обратиться к экспертам для верного расчёта и указания информации на упаковке изделий.

Еще практические советы по теме