Программа ТВПервый канал → Георгий Юматов. Амнистия для героя

Георгий Юматов. Амнистия для героя

Георгий Юматов. Амнистия для героя смотрите 19.03.2016 в 09:55 на телеканале Первый канал




Кумир советских зрителей - всех, независимо от возраста и пола, суровый красавец с неотразимым природным обаянием, Георгий Юматов обладал трудным, порой невыносимым характером и талантом, за который ему прощалось всё. И многодневные кутежи, и неконтролируемые вспышки гнева.
Этот внутренний нерв позволял ему создавать глубокие и сильные образы в кино. Такие, как Венька Малышев из фильма Жестокость, Николай Хромов, шофер в картине Порожний рейс и, конечно же, Алексей Трофимов из культового фильма Офицеры.
Неистовый, взрывной темперамент был проклятием его жизни. Чуть что не так - желваки начинали ходить, кровь закипала... Бушующий Юматов был неукротим. И только маленькая женщина с детскими ямочками на щеках и цепким, властным взглядом - его жена актриса Муза Крепкогорская - имела над ним магическую власть. Роковая муза Юматова.
Чтобы актер не сорвался, в каждом фильме, где он снимался, его жене давали небольшую роль. Иногда ее специально придумывали. Можно взять любой из 18 фильмов, где Юматов играет главную роль, всегда в титрах среди множества фамилий будет стоять М. Крепкогорская.
Отношения Юматова с женой определили его счастливую судьбу артиста и трагическую судьбу человека. Мы впервые покажем, каким разным - и созидающим, и разрушающим - было для него это чувство. Доказательствами наших выводов послужат совместное интервью Георгия и Музы, взятое незадолго до кончины актера, фрагменты домашнего видео, ярко демонстрирующие отношения этой пары, свидетельства друзей Юматова, хорошо знавших его семью. Впервые в качестве близкого Юматову человека, посвященного в его личные тайны, предстаёт в фильме известный художник Никас Сафронов. Неожиданными наблюдениями об отношении актера к жене делятся близкие люди - родные Юматова и Крепкогорской, которые впервые решились дать интервью перед камерой.
Георгий обожал собак, а Муза - кошек. Они и жили как кошка с собакой, ссорясь и тщательно охраняя личную территорию. Абсолютно разные. Он из обычной рабочей семьи, она - дворянской крови. Он не получил актерского образования. Она - сталинская стипендиатка ВГИКа, училась у знаменитого кинорежиссера Сергея Герасимова. Ему было чуждо стремление к жизненным благам, она тянулась к роскоши. Он предпочел бы оставаться в тени, она всегда хотела быть на виду и сиять как можно ярче. И самое главное, определившее во многом жизненный финал актера, - он жил с нерастраченным отцовским чувством. А она не хотела детей.
Главной трагедией в жизни Георгия Юматова стало убийство. Впервые в нашем фильме прозвучит предположение - на самом ли деле стрелял Георгий?..
Сам факт убийства стал шоком для всех. Никто не мог поверить, что Юматов это сделал. Но он с упорством, о чем свидетельствуют первые допросы, брал вину на себя. Сохранились показания, где Юматов подробно рассказывает, как умерла любимая собака Фрося, как он попросил дворника помочь ему ее похоронить, а потом пригласил в дом. Как после изрядной выпивки он увидел дворника, пытавшегося изнасиловать его жену. И убил его. И если бы такое случилось еще раз, еще раз убил бы.
Уже потом, когда Никас Сафронов подключил к делу своего адвоката Бориса Кузнецова, история смертельного выстрела приобрела совсем другую окраску. Дворник, оказывается, оскорбил не жену, а фронтовую память актера. Завязалась драка. Обидчик кинул в Юматова нож. А тот схватился за винтовку, не зная, что она заряжена. Он защищался. Это был случайный выстрел. Юматова, обвиненного в непредумышленном убийстве, через два месяца отпустили по амнистии. Страна праздновала 50-летие Победы, а он был фронтовиком.
В том страшном эпизоде главная роль, как всегда, была отведена Юматову, а М. Крепкогорская даже не попала в титры. Хотя в интервью самого близкого Юматову и Крепкогорской человека - Виктора Мережко - проскальзывает ее роль. Он говорит: Я знаю, в чем разгадка этой загадки. Муза мне говорила. Были и те, кто, отказываясь подтвердить свои слова на камеру, за кадром говорили: Скорее, это она могла выстрелить. А он - взять ее вину на себя.
В ходе съемок мы побывали там, где проходили важнейшие события жизни Георгия Юматова. Это московская объединенная школа Военно-морского флота, откуда в декабре 1943 года курсант-сигнальщик Юматов был отправлен на фронт. Центральный московский ипподром, где в 1945-1946 годах Юматов оттачивал мастерство наездника. Театр-студия киноактера. Именно здесь начинающий актер Юматов впервые увидел веселую хохотушку Музу - в кудряшках, с ямочками на щеках. Для него это была любовь с первого взгляда.
До самой смерти Юматов оберегал свою Музочку, она была для него не только обожаемой женщиной, но и единственным любимым ребенком, ради которого он готов был и жить, и умереть.

Подборки:




Георгий Юматов Амнистия для героя смотреть онлайн в 10:55 на канале Первый канал


Трейлеры и видео

 
Георгий Юматов Трагедия офицера


 
Георгий Юматов - Кровавая Трагедия Героя Офицеров


 
Чтобы помнили. Георгий Юматов. Фильм 67



Что посмотреть еще?


Здесь Вы не сможете добавить свой комментарий, но в ближайшем будущем все будет...